По-моему, это очень важная особенно для начинающих тема. Знаю это по себе.
Тема важна потому, что как мне кажется, как только приходит осознание этой таинственной «волны» в танцевании, все сразу становится на места, все становится понятным. Появляется стержень, на который, можно нанизывать (заучивать) элементы, связки и т.п.
После этого остается важным только опыт танцевания, который загоняет в подкорку танцора все что он изучил и «высвобождает» тем самым, как говорит наш тренер свободную память для импровизации.
Для меня осознание волны происходило в несколько этапов, боюсь, что этот процесс еще не закончен. Помню как в самом начале обучения меня «пробило»! – я понял что такое партнерша в танце (и в жизни - шутка), что это нежное существо
, которому нужно давать максимальный комфорт при передаче ей движения (ведь партнер ведет партнершу!). А этот комфорт достигается, когда тело партнерши двигается естественным! образом. Это просто физика движения тела (хочется сказать "и больше ничего"
), ... ну и конечно эмоции, чувство мелодии, чувство взаимоотношения с партнершей, хочется продолжать и продолжать … единство движения пары (его и её) и вместе с тем противоположность – красота!
Проще говоря, если партнер дал импульс партнерше нужно продолжить его в том же направлении, затем придать (извините за грубое слово) партнерше другое естественное движение.
Казалось бы и все!? Ан нет! Это только начало!
Самое главное в танце что?
Когда мы видим, что одни пары на танцполе танцуют, а другие делают движения?
Есть некое ощущение, которое движет партнером и партнершей и которое привносит в движения нечто большее и делает танец – танцем!
Так вот это ощущение, которое привносится, у всех я подозреваю разное.
Это второй, третий и т.д. уровень понимания танца, подчас интимный уровень понимания.
Это второй, третий уровень ощущения той самой волны, понимание и привнесение которой сразу делает танец большим! чем танец!
Вот об этом и хотелось поговорить.
Что значит поймать волну, и что это волна значит для каждого?
Подсказываю варианты ответов:
1. Чувствовать мелодию и энергию музыки и передавать её партнерше
2. Желание привнести в танец эротизм – доставить девушке партнерше удовольствие от некие известных ощущений
3. Показать взаимоотношения между партнерами – сделать мини спектакль, это уже акт искусства, при чем могут быть показаны прошлые, настоящие и будущие взаимоотношения
4. Показать партнерше мир танца, когда ты ведешь партнершу, и показываешь как он танец (мир) красив, то есть отправляешь партнершу в путешествие с собой (кстати, в этом случае партнерша многих элементов может и не знать)
5. В конце концов, просто получаем кайф от телодвижений под музыку - очень сходно с ощущениями на «школьной» и не только дискотеке только это делается вдвоем
и т.д. .....
Профессионалы скажут, что все это может быть вместе, но у новичков это может быть и отдельно.
Ну что господа, поделитесь Вашими тайнами..! Очень интересно мнение партнерш.
Отредактировано D.Y.N. (2008-10-20 16:08:22)